Групповые политики Windows: Как ограничить доступ к диску

Если вы предоставляете доступ к своему компьютеру кому-то постороннему, то можете задаваться вопросом как ограничить доступ к диску, на котором находится ваша конфиденциальная информация. В этой статье мы рассмотрим как при помощи редактора Локальных групповых политик это сделать.

Обратите внимание: Редактор локальных групповых политик не доступен в домашних версиях Windows 7 и Vista.

Запустите редактор локальных групповых политик. Для этого откройте меню Пуск и в строке поиска введите gpedit.msc и нажмите энтер.

В редакторе локальных групповых политик откройте следующий путь:

Конфигурация пользователя \ Административные шаблоны \ Компоненты Windows \ Проводник. В правой части ока найдите параметр Запретить доступ к дискам через "Мой компьютер". Двойным нажатием мыши откройте его.

Установите радио переключатель в положение Включен, а в выпадающем списке выберите букву диска, или комбинацию букв дисков, дступ к которым следует запретить. Если вы выберете вариант Ограничить доступ ко всем дискам, тогда пользователь не сможет открывать никакой из дисков, в том числе CD/DVD и Flash диски.

Компьютер перезагружать не обязательно - ограничения вступят в силу незамедлительно. Если после настройки, польователь откроет Проводник Windows и попытается зайти на диск, доступа к которому он не имеет - он получит сообщение следующего содержания:

Обратите внимание, что настройка данного параметра локальной групповой политики не ограничивает доступа к программам, которые получают доступ к разделам локального жесткого диска, она ограничивает доступ к дискам только из проводника windows. Например, на следующем рисунке мы видим, что доступ из проводника закрыт, но Total Commander при этом спокойно видит содержимое диска C:.

Редактор локальных групповых политик - мощнейшее средство Windows, которое позволяет сделать множество настроек, в том числе и таких, которые повысят безопасность на вашем компьютере. Однако, принимая во внимание выше приведенные нюансы можно сделать вывод, что настройка, которая позволяет ограничить доступ к одному из разделов жесткого диска, может быть применима только в случаях, когда нужно ограничить доступ ребенку, а в случае, если нужно доступ ограничить наверняка - тогда следует воспользоваться правами доступа на диски и папки, или параметрами групповой политики, которые запрещают запуск программ.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <s> <u> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <hr> <dd> <sub> <sup>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от СПАМ ботов. Подтвердите, пожалуйста, что вы человек.