Отличие между Polling и Trapping механизмами опроса узлов сети

Отличие между Polling и Trapping механизмами мониторинга сети, что лучше?

Задача системы мониторинга состоит в получении информации о подконтрольных узлах сети и представлении ее в удобной форме IT персоналу. Существует два способа получения данных от узлов сети: Механизм опроса (Polling) и механизм Отлавливания событий (Trapping). Давайте сравним эти методы.

Опрос (Polling)

Традиционный способ получения данных от узлов сети. Этот способ характеризуется следующими особенностями:

  • Механизм опроса. Запрос и получение информации от узлов сети в заданные интервалы времени. Интервалы времени чаще всего настраиваемые.
  • Предоставляет информацию далекую от режима реального времени. Может случиться так, что собыите уже произошло, но элемент сети еще не опрошен и до опроса еще остался большой промежутеок времени.
  • Требуется большая пропускная способность сети

Отлавливание событий (Trapping)

Когда происходит тревожное событие, или происходит изменение какого-либо параметра в сетевом узле агент генерирует событие, показывающее изменение. Данный метод мониторинга характеризуестя слудующими особенностями:

  • Механизм уведомлений. Событие генерируется сетевым элементом в случае тревоги, или изменения определенного параметра
  • Предоставляет информацию в режиме реального времени
  • Уведомленитя отправляются на сервер
  • Требуется меньшая пропускная способность сети

Совмещенный механизм (Trap Directed Polling)

Помимо двух механизмов, описанных выше, есть, более предпочтительный способ - совмещенный метод (Trap Directed Polling). Суть данного метода заключается в том, что если на узле происходит тревожное событие, агент узла отправляет об этом уведомление на узел оператора, а оператор уже определяет какую информацию опросить. Совмещенный механизм также не требователен к пропускной способности канала связи.

Не смотря на то, что совмещенный механизм более удобен и менее требователен к каналу связи, механизм прямого опроса не может быть исключен полностью, например если нужно определить пропускную способность сети.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.

Статьи по теме: