Полезные функции VirtualBox

VirtualBox - это бесплатная система виртуализации, которая дает возможность запускать несколько операционных систем, имея под рукой всего-лишь один компьютер. Разработчики VirtualBox реализовали много функций, которые пригодятся как простым, так и продвинутым пользователям, в том числе и системным администраторам.

Cледует установить дополнения гостевой ОС, которые нужны для большинства функций, перечисленных далее в статье, но даже если вы и не будете использовать расширенные функции, установка дополнений ускорит работу гостевой системы.

Снимки (Snapshots) виртуальных машин

В отличие от снимков в фотографии, которые хоть и запечатлели часть истории, но к которой вы не можете "откатить" свою жизнь, снимки VirtualBox позволяют сохранять образ виртуальной машины (снимок), а в случае необходимости, вернуть виртуальную машину в состояние, актуальное на момент создания этого образа. То-есть вы сможете отменить все изменения, которые сделали, просто восстановив сделанный ранее снимок.

Создание снмков похоже по своему принципу на переведение виртуальной машины в сохраненное состояние, но в отличие от последнего, снимки позволяют делать несколько сохраненных состояний и в любое время вернуться к тому состоянию, которое вам нужно.

Для того, чтоб создать снимок, следует при запущенной виртуальной машине, снимок которой нужно сделать, выбрать пункт меню Машина (Machine) и выбрать пункт Сделать снимок (Take snapshot).

Также, вы можете создать снимок через панель Снимки в главном окне программы. Также, в этой панели вы в дальнейшем сможете восстановить снимок. 

Создание снимков полезно, если вы хотите что-либо протестировать в виртуальной машине, а потом отменить все изменения, которые были сделаны в системе. Например, вам нужно протестировать программу. Вы создаете снимок чистой системы, а после того, как программу протестировали - восстановите снимок и все изменения в системе, которые были сделаны при установке программы будут удалены. Вам не нужно вручную удалять программу, или делать какие-либо резервные копии средствами виртуальной машины.

Режим интеграции дисплея (Seamless Mode)

Как обычно выглядит работа с программами в виртуальной машине. Вы запускаете виртуальную машину, которая у вас открывается в виде окна на рабочем столе, после чего вы запускаете программу, окно которой открывается внутри окна виртуальной машины. Для того, чтоб убрать это неудобство из нескольких вложенных окон, в VirtualBox реализован режим Интеграции дисплея, при котором рабочий стол виртуальной машины не виден и окно программы отображается на рабочем столе вашего компьютера. Для использования этой функции, также требуется установка гостевых дополнений. После установки гостевых дополнений, для активации режима интеграции дисплея, выберите пункт меню Вид, а затем Режим интеграции дисплея, или комбинацию клавиш (Host + L).

Поддержка 3D

В VirtualBox имеется базовая поддержка 3D графики. Для того, чтоб включить ее, вам потребуется также установить дополнения гостевой ОС, но в процессе выбора устанавливаемых компонентов следует выбрать драйвер для 3D ускорения. Помимо этого, следует в настройках самой виртуальной машины включит поддержку 3D графики.

Поддержка 3D конечно не позволит играь в последние навороченные игры, но в старыми играми, а также эффектами Аэро рабочего стола Windows вы насладиться сможете.

USB устройства

Если вы используете виртуальную машину не только для игрушек, а и для работы, вам может потребоваться присоединить к виртуальной машине USB утройство. VirtualBox может подключать USB накопители, а так-же другие USB устройства. Если поддержка USB устройств включена в настройках виртуальной машины, вы можете открыть меню Устройства, затем USB устройства и выбрать то устройство, которое нужно подключить к виртуальной машине.

Общие папки (Shared Folders)

Если вам нужно работать в виртуальной машине с файлами, коорые находятся на жестком диске вашего компьютера, будет удобно воспользоваться функцией VirtualBox "Обшие папки". С файлами, находящимися в подключенной в виртуальной машине папке вы сможете работать как из гостевой, так и из основной операционной системы.

После того, как вы настроите общую папку, вы сможете ее открыть как обычную сетевую папку. Единственное, на что следует обратить внимание, это что имя сервера будет: \\vboxsrv.

Общий буффер обмена и Перетаскивание (Drag and Drop)

Если вы активно пользуетесь буффером обмена и вам нужно, чтоб содержимое буффера было дотупно как в хостовой, так и гостевой системе, вам нужно настроить параметры виртуальной машины, которые отечают за работу с буффером обмена. Помимо работы с буффером обмена, вы также имеете возможность настроить работу с перетаскиванием - для того, чтоб файл был скопирован, его достаточно перетянуть с одного рабочего стола на другой.