Почему нужно чтоб компьютер использовал всю оперативную память

Вы считаете, что современные операционные системы, такие как Linux, Windows, Android стали прожорливы по отношению к оперативной памяти? Не спешите делать опрометчивых выводов! Разработчики спроэктировали современные операционные системы так, что они используют оперативную память в качестве кэша, для увеличения быстродействия системы. Если ваш компьютер функционирует без замечаний - беспокоиться не о чем.

Хоть это и может показаться противоестественным для тех кто помнит времена, когда компьютеры страдали от нехватки оперативной памяти, высокий уровень использования оперативной памяти означает ее более рациональное использование. Пустая оперативная память - впустую потраченная память.

Оперативная память вся занята. Хорошо, или плохо?

Прежде всего уточню, что большой обьем использования оперативной памяти - не всегда хорошо. Если ваш компьютер использует большой объем папмяти и при этом его работа замедлилась - он постоянно обращается к жесткому диску, о чем свидетельствует мигание красой лампочки на системном блоке, или зеленой лампочки на ноутбуке, значит компьютер ввиду нехватки оперативной памяти начал использовать файл подкачки. Это своего рода сигнал о том, что компьютер использует жесткий диск, скорость обращения к которому гораздо медленнее чем к оперативноц памяти.

Если такое замедление работы компьютера происходит часто, а то и постоянно - стоит задуматься о докупке дополнительного модуля оперативной памяти, или об отказе от ресурсоемких программ. Если поставить на одну чашу весов покупку оператиивной памяти, а на другую - отказ от ваших любимых программ - конечно-же вы купите еще памяти, так как от программ так просто не откажешься.

Есть одно замечание: Не всегда большое использование памяти - хороший признак. Если у вас почти ничего не запущено, но при этом используется существенный объем оперативной памяти - следует проверить запущенные программы на предмет ошибок.

Кэширование файлов в оперативной памяти

Установите на компьютер Windows XP и посмотрите сколько он использует оперативной памяти - всего несколько сотен мегабайт. Если вы установите Windows 7 на этот-же компьютер и проверите использование оперативной памяти в тех-же условиях - вы увидите использование памяти порядка гигабайта или двух.

И что-же происходит? Windows XP более легковесная, более быстрая операционная система? Может современные операционные системы просто раздуты и занимают впустую оперативную память? Не совсем так.

В наше время оперативная память стала намного доступнее и дешевле, нежели во времена появления Windows XP, в связи с чем, современные операционные системы используют это преимущество. Современные операционные системы используют оперативную память для кэширования часто используемых файлов и данных, тем самым сокращая количество обращений к жесткому диску.

В Windows данная функция известна под названием SuperFetch. Впревые была представлена с выходом в свет Windows Vista. SuperFetch следит за используемыми вами программами и загружает в оперативную памяти файлы и библиотеки еще до того, как вам они понадобятся. Когда вы запускаете программу, Windows загружает файлы из оперативной памяти, а не более медленного жесткого диска. Это Ускоряет запуск программ и делает их боле отзывчивыми.

Все вышесказанное относится не только к Windows. Пользователи Linux могут также заметить, что их компьютеры используют критически большой объем оперативной памяти для кэширования файлов на диске, а новые пользователи Linux могут даже начать беспокоиться все-и в порядке с системой. Многие программы для отслежисания использования использования системных ресурсов, такие как GNOME System Monitor, скрывают от пользователя память, занимаемую кэшем, для того, чтоб не смужить их и не заставлять об этом беспокоиться.

Интернет браузеры и другие программы тоже любят память

То-же самое, что было рассмотрено относительно операционных систем, относится к интернет браузерам и другим программам, использующих кэш для ускорения работы. Например, если вы обратиои внимание, что ваш браузер Mozillf Firefox использует ботльшой объем оперативной памяти, это не обязательно свидетельствует об утечках памяти, или друхих нехаривных вещах. Если у вас в компьютере достаточно оперативной памяти, нет ничего плохого в том, что ваш браузер будет ее использовать для кэша. Путем кэширования посещенных вами страниц, браузер может ускорить скорость загрузки страниц, делая переходы по нажатию кнопок вперед и назаб более быстрыми. Для этих целей Firefox автоматически определяет идеальный размер кэша ,исходя из объема оперативной памяти вашего компьютера.

Были моменты в истроии Mozilla Firefox, когда его беспокоили утечки памяти, но сейчас разработчики существенно продинулись в решении этой проблемы и Mozilla стала намного стабильнее работать. Также разработчики могли урезать использование оперативной памяти браузером до 50 мегабайт, но в теперишнее время это не имеет смысла - компьютеры оснащаются большим количеством памяти, где можно и развернуться на полную и показать всь скорость веб серфинга.

Тоже касаестя и других программ. Программы, использующие большое количество памяти, на самом деле ее не растрачиают, а рационально используют, не давая ей простаивать.

Почему очистка оперативной памяти не должна вас беспокоить

Если вы думаете, что ипользование кэша в оперативной пмяти это круто, но зачем мне нужно, чтоб все эти файлы и данные занималии всю оперативную память? Уж лучше пусть она будет пустая, а в случае запуска программы, та моментально займет чать оперативной памяти. Лучше я сам решу, что в моем компьютере будет занимает оперативную память, а не операционная система.

Однако, данный вопрос вас вообще не должен волновать. Не смотря на то, что вся оперативная память заполнена кэшированными данными, или совершенно пустая, она вся доступна для программ, действительно в ней нуждающихся. Кэшированные данные в памяти имеют специальную метку, обозначающую меньший приоритет по сравнению с обычной информацией, хранимой в памяти. Если программе понадобится записать данные в память, операционная система автоматически освободит необходимое количество за счет освобождения части менее приоритетных данных.

В связи с тем, что кэшированные данные, в случае необходимости, могут быть немедленно отброшены, нет ничего плохого в том, что оперативная память используется для кэширования данных. (Единственный потенциальный недостаток - это пользователи, которые не понимают что происходит и начинают искать неполадки там, где их нет).

Пустая оперативная память - бесполезаня оперативная память. Нет никакого выигрыша ни в скорости записи в пустую оперативную память, ни в расходе электрической энергии. Зато факт того, что запускаемая вами программа может уже находиться в оперативной памяти и запустится граздо быстрей - дает существенный выигрыш в использовании оперативной памяти в качестве кэша.


Теперь я надеюсь вы понимаете, почему использовать программы для остановки задач в Android - не лучшая идея и почему вы не должны сильно заморачиваться тем, что в вашем компьютере оперативная память заполнена по максимуму. Ну и теперь я надеюсь вы понимаете, почему Windows XP - не идеальная система в отношении современного компьютерного железа - хоть на первый взгляд Windows XP использует оперативной памяти меньше, в сравнении с Windows 7, но в конечном итоге выходит, что Windows 7 работает бытрее.

There are 4 Comments

Мои Комп- мамка с пропускной способностью 6Гбит\с, ссд 6Гбит\с, проц. 4 ядра х3.8, Нвидео Гфорсе 650ти(2ух гиговая) и 16Гбайт оперативы!!!!!!!!
И вы доказываете, что меня не должно волновать зачем прокэшировано АЖ!!!! 14Гбайт оперативы?????? из прог:-тотал,мозила,каспер, и WOT. ТОБИШЬ это нормально когда кэширована почти вся папка игры????????? уже буквально через 5 минут игры начинаются дикие лаги и система ТРЕБУЕТ РЕЗЕТ.
Для совсем темных- ssd 6Гбит\сек это 500 мбайт чтение и вброс в оперативную память информации, ХХХдееее сюжет кэширования при таких параметрах железа????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Статья рассматривает случай, когда компьютер исправен и нет утечек памяти.
Для того, чтоб не было таких проблем как у вас, следует устранить проблемы в программах, или драйверах, которые вызывают утечки памяти.

Твори, или уйди в сторону и не мешай творить другим.
Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

Комлектация скромнее(нет SSD, канал 3Гб/сек, видео GF GTX 560 TI [1Gb mem], 6 gb RAM ddr3, CPU Core2Quad Q9400 @ 2.66GHz, Chipset P43, графический режим на 2 монитора, Win 8.1 Enterprise 64-bit, NOD 32 v7 antivirus). Игра Skyrim + максимум программно разрешаемых модов (из под Skyrim Mod Organizer) - т.е. используется как конструктор.
Учитывая распространённую (и известныу в модерских кругах) проблему вылета игры по достижении 3100 мегабайт в оперативе, я наблюдал за поведением игры с 2-х мониторов при помощи родного монитора ресурсов винды. Я хотел отметить факт использования в простое как раз похожего объёма кешированных 3209 мегабайт. Как-бы исходя из вашей статьи это лигично, мол часто используемый программый код, драймера и т.п.и т.д... Но, хотя из монитора ресурсов и видно строчку описания происходящего мол "доступно 3840 мегабайт", но в визуализированых графиках видно, что свободно ( это светло-голубая часть полоски) всего 623 мегабайта и в последствии в этой части и была суть замеченной мной проблемы. У меня 2 монитора и я следил, за распределением состава полоски распроделения оперативы в мониторе ресурсов. В итоге игра нормально стартуя из режима "новая игра" использует не более 2800 - 2900 мегабайт оперативы (зелёная полоска - "используется") и часть"свободно" - балансирует в пределах 620 - 200 мегабайт.( И это[для знающих] учитывая перенастроенный не ванильный алгоритм SKSE использования игрой 2 блока памяти вместо одного (MemBlock1=512 MemBlock2=256) в SKSE.ini . Учитывая (для искушенных - это технология альтернативного старта) специальный старт игры , компенсирующий (говоря начистоту) факт насилования модами над игрой, изначально не разрабатывающейся для их использования ( а лишь специально открытой для стимулирования деятельности мододелов), меня смущает факт, что технология SuperFetch работает только в запущенной игре (зелёная часть"Используется" доходила до более чем за 3700 мегабайт), но при загрузке имеющегося не битого сохранения игра вылетает на рабочий стол. На мониторе ресурсов видно, что именно при одновременном переваливании зелёной части полоски графика за 2950 мб, а светло-голубой "Свободно" ниже 150 мб. Почему в этом случае кешированная оператива - ярко-синяя часть полоски монитора ресурсов"Зарезервировано" не срабатывает, а только мешает? Стоит отметить, что иногда (хоть и редко) игра выдает вылет с ошибкой BEX EROR/ APPCRASH. И это даже не то, что при добавленом исключении в службу DEX для TESV.exe в GUI, а и после остановленной в ком. стоке самой службы BEX и её аппаратной поддержки (виртуализации) моим процессором (как проверка, диалог внесения исключения для BEX тогда становится обесцвеченный). Виртуальная память стоит в режиме "по выбору системы на другом от системного физическом диске. Вопрос - надо покупать ещё памяти(до 8 гб на борту) что-бы увеличить тасть графика "свободно", или таки "разбираться" с функцией SuperFetch и Кешированной ( скорее псевдокешированной) частью оперативы?

Здравствуйте.

Вариантов решения проблемы несколько, перечислены они в этой статье.

Вкратце, эти способы следуюшие:

  1. Проверить настройки системы:
    • Запустить msconfig (Пуск - Выполнить - msconfig)
    • Во вкладке Загрузка нажать кнопку Дополнительно
    • Если установлен, снять чекбокс Максимум памяти и сохранить изменения.
  2. Проверить настройки BIOS. Особенность работы компьютеров заключается в том, что для адресации памяти, принадлежащей системным устройствам, компьютер использует адресное пространство, принадлежащее оперативной памяти. Например, если у вас видекарта имеет обьем памяти один гигабайт, системе будет доступно на один гигабайт меньше, чем имеется в наличии физической памяти. Для того, чтоб увеличить объем доступнной оперативной памяти, следует зайти в настройки BIOS и включить  memory remapping.

Твори, или уйди в сторону и не мешай творить другим.
Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

Страницы

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.