Почему Windows не видит оперативную память?

Установка оперативной памяти в компьютер, или ноутбук у вас не должна вызывать никаких проблем - она на столько простая, что уж проще некуда, но после установки, может возникнуть проблема: Windows не видит оперативную память. В этой статье мы рассмотрим какие могут быть на то причины, как программные, так и "железные".

Windows должен видеть всю установленную оперативную память, если этого не происходит и часть оперативной памяти где-то потерялась - проверьте следующик моменты:

Ограничения 32-разрядной версии Windows

32-разрядные версии Windows, имеют очень серьезное ограничение по максимальному объему оперативной памяти. Максимальный объем оперативной памяти для Windows (XP, Vista, 7, 8) составляет 4 гигабайта. Если у вас установлено больше, чем 4 гигабайта оперативной памяти - следует установить 64-битную версию Windows, которая увидит ее всю.

Для того, чтоб посмотреть, какая у вас установлена версия Windows, нажмите меню Пуск, наберите Система. Выберите найднный пункт Панели управления:

Если у вас устновлена 32-битная версия Windows - следует установить 64-битную версию Windows:

 

Вы используете редакцию Windows, имеющую ограничение оперативной памяти

Для Windows, не видящего всю оперативную память возможен не только вариант с разрядностью установленной операционной системы, а также ее редакция. Каждая редакция Windows имеет свои ограничения по максимальному количеству оперативной памяти. Например для Windows 7 Starter, это ограничение 2 гигабайта, Windows 7 Home Basic имеет ограничение 8 гигабайт (даже для 64-битной верисии Windows).

Для ознакомления с полным списком редакций Windows и их ограничнеий, смотрите соответствующий раздел справки на сайте компании Microsoft: Memory Limits for Windows Releases.

Ваши внутренние устройства могут резервировать часть оперативной памяти под свои нужды

Такой вариант возможен, если у вас установлен встроенный видеоадаптер, который не имеет собственной видеопамяти. В таком случае, система, на уровне BIOS, выделяет для него определенное количество оперативной памяти и соответственно в системе, оперативной памяти на это количество, у вас будет меньше.

Помимо видеоадаптера, компьютер может резервировать часть оперативной памяти для других устройств, например для сетевого адаптера.

Ваша материнская плата имеет ограничение максимального обьема оперативная памяти

Материнская плата также имеет ограничения по количеству оперативной памяти. То, что вы вставили модули памяти, не означчает, что материнская плата всю эту память увидит.

Для того, чтоб определить, что материнская плата видит всю установленную вами оперативную памяь, следует зайти в BIOS. Для того, чтоб это сделать, следует перезагрузить компьютер и в самом начале загрузки нажать клавишу, чаще всего это F2, или Del, а если нет - смотрите мануал к своей материнской плате. В разделе с информацией о системе вы найдете обьем оперативной памяти, которую видит ваш компьютер.

Если в BIOS ваш компьютер видит всю оперативную память, а Windows - нет, значит это проблема с Windows. Если BIOS также не видит оперативную память - значит проблема на более низком уровне.

Убедитесь, что ваша материнская плата способна адресовать объем оперативнйо памяти, установленный у вас.

Оперативная память может быть не до конца вставлена в разьем

Если вы проверили и знаете, что материнская плата должна видеть всю вашу оперативную память, но компьютер упорно не желает ее видеть - проверьте, чтоб оперативная память до конца была посажена в свои гнезда. Возможен вариант, что вы при устновке оперативной памяти не достаточно сильно ее нажали. Выймите модули оперативной памяти и усадите их повторно в гнезда на материнской плате.

Для того, чтоб определить како из модулей памяти не определяется материнской платой - следует поочередно вынимать модули памяти и включать компьютер. Если вы видите, что выйняв модуль, объем не изменился - это именно тот модкль, который система не видит.

Сам подуль оперативной памяти "битый"

Если у вас возникли проблемы с оперативной памятью, и часть модулей памяти содержит ошибки - загрузите программы, проверяющие оперативную память на наличие ошибок. Например  memtest86, или встроеное средство Windows для проверки памяти (Windows Memory Diagnostics Tool).

Если тест оперативной памяти нашел ошибки - следует по очереди вынимать модули памяти и снова запускать тест, пока четко не будет идентифицировано какая из планок "битая".

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <s> <u> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <hr> <dd> <sub> <sup>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от СПАМ ботов. Подтвердите, пожалуйста, что вы человек.