Android: Создание своей первой программы

Если вы хотите разобраться как создать программу для Google Android - вы приняли правильное решение. В данной статье будет рассмотрен подготовительный этап, а именно установка и настройка среды разработки. На последок мы создадим небольшую программу, которую сразу-же протестируем в виртуальном устройстве Android.

Программы для Android пишутся на языке программирования Java, на обычном компьютере, а после - автоматически устанавливаются на устройство, как реальное, так и виртуальное, если у вас нет реального устройства под управлением Andriod, или вы хотите протестировать программу на устройствах с различной диагональю экрана, объемом памяти и другими параметрами.

Для того, чтоб разобраться в принципах создания программ для Android - на сайте разработчика вы найдете исчерпывающую документацию.

Загружаем среду разработки

Самым простым способом начать программировать под Android, является загрузка Android Development Toolkit (ADT) Bundle. Загрузив один архив и разпаковав его, вы получаете готовую к работе среду разработки, построенную на базе платформы Eclipse, но в отличие от последней, в ADT уже установлены все компоненты, которые необходимы для разработки и тестирования приложений Android.

Обратите внимание: После загрузки архива с ADT, вы получаете готовую программу, которую не требуеся устанавливать. Достаточно просто извлечь содержимое архива в папку, можно поместить в папку с программами (в Windows - это Program Files) и запустить исполняемый файл eclipse.exe (находится он в папке adt-bundle-platform_name-xХХ-ХХХХХХХХ\eclipse\).

Загружаем Java

Для того, чтоб ADT запустился, нужно установить виртуальную машину Java. Если Java не установлен, запуск ADT приведет к появлению следующего сообщения:

Следует перейти по ссылке и загрузить установочный пакет для своей платформы и установить его.

Создание Android Virtual Device (AVD)

После того, как мы всё загрузили и установили, нужно создать виртуальное устройство Andriod. Это позволит нам протестировать работу программы, даже не имея под рукой живого Android устройства. Если у вас и есть устройство, под управлением Android, вы наверняка не сможете у себя собрать всего того разнообразия устройств, которые есть на рынке, только-лишь для того, чтоб протестировать работу своей программы.

Для создания виртуального устройства, откройте меню Window - Android Virtual Device Manager.

В открывшемся окне Android Virtual Device Manager, в закладке Android Virtual Devices нажимаем кнопку New.

В открывшемся диалоговом окне Create Android Virtual Device (AVD), следует выбрать параметры виртуального устройства, на котором вы собираетесь тестировать свое приложение. Я выбрал 10 дюймовое устройство с 512 мегабайтами оперативной памяти:

Если все параметры заполнены правильно - станет активной кнопка OK. Нажимаем ее для сохранения устройства. Если требуется создать еще виртуальные устройства, делайте по такому-же принципу, с требуемым объемом оперативной памяти и диагональю экрана. В результате в окне Android Virtual Device Manager появятся созданные вами виртуальные устройства, которые вы сможете использовать для тестирования своей программы:

Создаем программу для Android

Теперь настало время создавать программу. Откройте меню ‘File > New > Android Application Project

В открывшемся окне введите Название программы, Название проэкта (автоматически будет заполнено значением из имени программы), укажите минимальную версию SDK:

Так как нам нужно протестировать работу программы, мы не будем останавливаться на вопросе настройки интерфейса (этот вопрос мы будем ассматривать в дальнейших публикациях). Поэтому все остальные шаги мастера создания Android программы оставляем по умолчанию - просто жмем кнопку Next до конца, а на последнем шаге мастер активирует кнопку Finish, которую и нажимаем.

Запускаем программу

По умолчанию программа ничего не делает, а просто выводит приветствие "Hello world!".

Запускаем программу, нажав на панели инструментов соответствующую кнопку:

Теперь осталось дождаться, пока запустится виртуальная машина. Здесь хотелось-бы отметить, чтоб вы оставляли ее открытой на протяжении всего процесса создания прораммы, иначе вы потратите больше времени на наблюдение за логотипом андроид, который красуется при загрузке виртуальной машины, нежели на само программирование.

После того как виртуальная машина запустилась, программа будет загружена в устройство и запущена автоматически. Это означает, что после того, как вы разблокируете устройство, вас поприветствует ваша первая программа для Android:

Вот и все, мои поздравлениия! Задача создания программы под Android может показаться сложной и запутанной, но если вы все-же решите продолжить писать программы для Android - вы не разочаруетесь. Если оглянуться назад, на те шаги, которые мы сделали, для того, чтоб написать свою первую программу, то мы увидим, что большую часть времени занял подготовительный процесс, а написание программы заняло от силы несколько секунд. Поэтому продолжив программировать дальше, вы уже будете тратить свое время именно на написание программы.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.