Пакетная обработка фотографий с помощью программы XnView

У меня в арсенале уже давно есть очень удобный каталогизатор фотографий XnView, богатая возможностями, бесплатная для домашнего использования программа, установочные пакеты которой имеются для всех современных прлатформ: Windows, Linux и Mac OS.

Одной из ключевых особенностей программы, есть возможность производить пакетную обработку фотографий, с которой сейчас мы и познакомимся, рассмотрев пример пакетного преобразования размера фотографий.

Я думаю, вопрос установки программы у вас не должен вызвать затрудений, перейдем сразу к обработке фотографий.

Пакетная обработка фотографий с помощью программы XnView

Предположим, что мне нужно выгрузить на веб сервер фотографии. В виду того, что современная фото техника делает черезмерно большие фотографии, порядка 6-10 мегабайт, а в некоторых случаях и дого больше, выгружать такие фотографии на сервер в исходном размерее не имеет смысла - это будет только создавать лишнюю нагрузку на сервер, и на линнию связи. В большинстве случаев, хватит двадцати, или сорока процентов от исходного размера фотографии. Если выгружать на сервер требуется много фотографий, целесообразно готовить их к выгрузке не по одной, а все сразу.

  • Открываем программу XnView
  • Переходим в папку, в которой находятся фотографии, которые нужно обработать, выделяем выборочно, или все фотографии
  • Нажимаем кнопку Пакетная обработка фотографий на панели инструменов.

В открывшемся окне, во вкладке исходные данные наблюдаем выбранные фотографии. При необходимости добавляем фотографии нажимая кнопку Добавить фотографии (выборочно), или Добавить папку (для добавления всех фотографий, находящихся в выбираемой папке).

Во вкладке Действия настраиваются операции, производимые над фотографиями. Нажимаем кнопку Добавить действие, выбираем Изменение размера. Если вам нужно применить к фотографиям другое действие - выберите нужное.

Для каждого добавленного действия укажите необходимые параметры. Например, в данном примере, я уменьшаю фотографию по длинной стороне до 1000 пикселов, по короткой стороне фотография будет уменьшена с сохранением пропорции исходного изображения. Если фотография меньше 1000 пикселов, она останется в исходном размере.

Теперь осталось указать выходные данные. Укажите выходную папку, шаблон имени файла и нажмите кнопку Преобразовать.

Вот и все. Новые фотографии появятся в указанной вами директории.


В современных операционных системах могут иметься встроенные возможности по пакетной обработке фотографий и в большинсве случаев их возможностей хватает, но, все-же, если их возможностей не хватает - обязательно попробуйте XnView.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.