Truecrypt

Если вы ищете программу, которая сможет надежно и удобно зашифровать ваши документы, резервные копии, базы данных и другие носители с конфиденциальной информацией, тогда TrueCrypt - это ваш выбор. TrueCrypt - это бесплатная программа, с открытым исходным кодом, которая может зашифровать не только файлы, а и целые диски, флэшки и карты памяти. Давайте с ней знакомиться.

Что такое TrueCrypt

TrueCrypt - это программа, которая позволяет шифровать файлы на лету. Это означает, что вам не нужно шифровать каждый файл по отдельности. Вы просто создаете зашифрованное хранилище для файлов, подключаете его и работаете с ним, как с обычным диском операционной системы. Открыв этот диск, вы видите все файлы и папки, находящиеся в зашифрованном хранилище, как будто они находятся у вас на флэшке, или переносном винчестере. Вопрос защиты информации, без возможности шифрования на лету превратился-бы в сплошной кошмар и в итоге это привело-бы к тому, что человек, которому нужно обеспечить защиту, отказался-бы от этой затеи сказав, что данное решение очень не практично, вследствие того, что приходится постоянно зашифровывать-расшифровывать файлы.

Как данный вопрос выглядит в реальной жизни? Давайте в качестве примера рассмотрим простую ситуацию. Вы юрист (или специалист другой профессии, работа которого связана с конфиденциальной информацией). У вас есть клиенты, информация о которых должна оставаться закрытой при любых обстоятельствах. В процессе своей работы вам нужно работать с большим количеством документов. В случае, если у вас не используется процесс шифрования на лету, для открытия одного документа, вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Разшифровать зашифрованный контейнер с документами во временную, небезопасную папку
  2. Открыть документы, отредактировать, сохранить изменения
  3. Зашифровать документы по новой
  4. Удалить незашифрованную копию документов
  5. Для того, чтоб файлы были удалены наверняка, нужно запустить программу, которая затирает все свободное пространство, после чего оттуда восстановить удаленные файлы будет уже не возможно.

Сложновато, не правда-ли? В данной процедуре нужно проделать столько действий, что после очередной расшифровки, вы просто откажетесь от всей этой затеи с шифрованием и будете работать по старинке, с докуентами сваленными у вас на рабочем столе без шифрования.

Все файлы внутри контейнера зашифрованы и TrueCrypt в процессе вашей работы с зашифрованными файлами выступает в качестве посредника, расшифровует их на лету и размещает в памяти, так что зашифрованные фалы для вас выглядят как обычные незашифрованные. Также, TrueCrypt следит за тем, чтоб на жестком диске вашго компьютера не оставалось следов от редактируемых вами документов - в случае необходимости он их затирает. Помимо того, что вы можете использовать зашифрованный контейнер, вы можете зашифровать весь системный диск и тогда вы будете работать с файлами в обычном режиме - достаточно один раз при загрузке системы ввести ключевую фразу и все.

Давайте оценим, насколько процедура упрощается, если использовать TrueCrypt:

  1. Вы подключаете зашифрованный контейнер
  2. Открываете документы, редактируете, сохраняете изменения
  3. Отключаете зашифрованный контейнер
  4. Все остальные вопросы за вас решает TrueCrypt.

TrueCrypt - это комплексное и простое решение для шифрования ваших персональных и коммерческих данных: начиная с шифрования флэшки, для того, чтоб в случае утери, данные с нее не стали доступны посторонним и заканчивая шифрованием всего системного диска компьютера.

Что нужно, чтоб установить TrueCrypt?

Никаких особых требований нет. Достаточно, чтоб у вас была копия TrueCrypt и административные права на компьютере, где он будет устанавливаться. Скачать TrueCrypt можно для Windows, Linux и Mac OS X и установить на компьютере, на котором у вас имеются админские права. Если у вас административных прав нет - это дело можно исправить, прочитав статью Windows 7: Как сбросить пароль Администратора.

В данной статье я покажу установку TrueCrypt под Windows 7, но для других версий Windows, а также для Linux и Mac OS X процесс не намного сложней.

Установка TrueCrypt

Процесс установки TrueCrypt быстрый и несложный. Запускаем загруженный с сайта проэкта инсталлятор, обращаем внимание на предупреждение UAC, издатель должен быть Truecrypt Foundation:

Принимаем лицензионное соглашение

Выбираем пункт Install. Второй вариант нужен для случая, если вы хотите использовать TrueCrypt в портабельном режиме.

Я оставляю опции установки по умолчанию, а вы, если не хотите чтоб программа создавала на рабочем столе или в меню пуск ярлыки - уберите соответствующие флажки с чекбоксов. Самый важный момент в опциях инсталлятора - это создание точки восстановления Windows, благодаря которой вы сможете восстановить систему, если что-либо пойдет не так.

Вот и все. TrueCrypt установлен.

Если вы установили TrueCrypt и заработали на этом кучу денег - не забудьте отблагодарить участников проэкта.

Если вы не знакомы с программой TrueCrypt - можете почитать учебник.

Начинаем работу с TrueCrypt

Открываем на рабочем столе, или в меню пуск ярлык TrueCrypt.

Открылось главное окно программы: