Сколько нужно оперативной памяти для компьютера

Сколько нужно оперативной памяти, для того, чтоб компьютер работал быстро? Если вспомнить пословицу "Кашу маслом не испортишь", то по отношению к компьютеру можно сказать то-же самое - "компьютер памятью не испортишь". Чем больше памяти установлено в компьютере, тем меньше вероятность того, что оперативная память закончится и компьютер начнет использовать виртуальную. Почему не следует допускать этого, я расскажу дальше в этой статье.

Почему не следует допускать работы компьютера с использованием виртуальной памяти

Время доступа компьютера к данным, находящимся в оперативной памяти, составялет порядка наносекунды 0,000000001с (10-9), а время доступа компьютера к информации на жестком диске - порядка милисекунды 0,001 (10-3), что в 106 раз (1,000,000) медленнее чем доступ к данным в находящимся оперативной памяти. Соответственно доступ к оперативной памяти в 1,000,000 раз быстрее чем к жескому диску! Исходя из этого можно сделать вывод, что работа с использованием виртуальной памяти сильно замедляет работу системы.

Если вы подумали, что для меня такое милисекунда? Это-же ничтожно мало, то я вам отвечу, что одна милисекунда уходит на обращение лишь к небольшой части данных, а таких частей тысячи. Если 1000 умножить на 0,001, то выйдет одна секунда, уже существенней? Вот то-то и оно - замедление реально увидеть своими глазами.

Сколько нужно оперативной памяти

Ваше решение о количесвте памяти должно зависеть от задач, которые вы решаете при помощи компьютера:

  • Если на компьютере решаются офисные задачи, то для комфортной работы будет достаточно 1-2 ГБ оперативной памяти. Чаще всего в современных ноутбуках устанавливается 2 гигабайта, но и с одним гигабайтом ноутбуки подойдут для решения большинства несложных задач.
  • Если вы на своем компьютере редактируете видео и фотографии, а одновременно может выполняться большое количество программ - два гигабайта будет достаточно для решения не сложных задач, а если вы занимаетесь этим профессионально - установите 4 гигабайт оперативной памяти. При сегодняшней цене на модули памяти это в полне реально.
  • Если вы используете компьютер для запуска виртуальных машин, или зпаускаете тяжеловесное ПО, то для небольших задач, для запуска 1-2 виртуальных машин и нескольких программ, вполне хватает четырех гигабайт оперативной памяти, но для того, чтоб развернуться по полной вам понадобится 8 гигабайт оперативной памяти. В этом случае также имеются свои нюансы:
    1. Для запуска большого числа виртуальных машин, вам понадобится производительный процессор. Если у вас простой дуалкор процессор, то большое количество виртуальных машин он вряд-ли потянет.
    2. Для того, чтоб по полной использовать возможности виртуализации, проверьте, что ваш процессор поддерживает технологии виртуализации.
    3. Так как дисковая система также будет нагружена, рекомендуектся использовать рейд массив, а еще лучше твердотельные (SSD) накопители.
    4. Не все ноутбуки поддерживают объем оперативной памяти больше 4-х гигабайт, поэотму если вы планируете расширять объем оперативной памяти до 8 гигабайт, при покупке ноутбука удостоверьтесь, что он поддерживает 8 гигабайт оперативной памяти.
    5. Для работы с обьемом больше 4 гигабайт нужна 64 битная операционная система. Можно конечно использовать и 32-х битную систему в режиме PAE, но последний вариант скажется на производительности компьютера.

Финансовая составляющая

С другой стороны вопрос упирается в финансовую составляющую. Как и все компоненты копьютера, оперативная память стоит денег и чем больше объем памяти, тем она обойдется дороже. В последнее время цены на мдули памяти стали значительно меньше, но все-равно цена на память составляет значительную часть от цены компьютера. Поэтому здесь нужен компромисс - покупать столько памяти, сколько вам реально нужно в работе.

Как проверить нужно-ли сейчас увеличить обьем оперативной памяти

Если вы видите, что ваш компьютер стал сильно медленно работать, проверте сколько свободной оперативной памяти используется компьютером при решении повседневных задач. Для того, чтоб это сделать, нажмите правой кнопкой мыши на панели задач, и выберите пункт Запустить диспетчер задач (Также можно нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Esc).

В открывшемся окне Диспетчер задач Windows перейдите во вкладку Быстродействие:

  • В секции Память (1) можно визуально оценить объем занятой оперативной памяти.
  • В секции Физическая память (Мб) (2) можно увидеть:
  • Всего. Сколько в системе всего в системе оперативной памяти
  • Кэшировано. Здесь храянятся данные запущенных программ, обращение к которым происходит наиболее часто.
  • Доступно. Свободная для использования в данный момент оперативная память, включает в себя память, отведенную под кеш.
  • Свободно. Это реально свободный обьем оперативной памяти в данный момент.


Если вы запускаете много программ и объем используемсой оперативной памяти приближается к максимуму, система начинает освобождать оперативную память - выгружать в данный момент не используемые программы в файл подкачки (Page file). Поэтому, если вы видите, что обычном рабочем режиме у вас оперативной памяти мало, но еще немного доступно - не обольщайтесь, нужно докупить памяти больше. Просто система высвободила часть оперативной памяти для активных в данный момент задач.

Покупка оперативной памяти ускорит работу вашего компьютера и уменьшит износ вашего жесткого диска.

There are 2 Comments

Здравствуйте. Дайте ответ? Что-то я не совсем это понимаю. Поставил я linux в качестве дополнительной системы. Поставил таким способом что при загрузке он полностью загружается в озу. Работает на высшем уровне )). Имею в виду что просто летает все. Так вот вопрос? Не угроблю я случайно свои планки таким образом. Я понимаю что при простой работе тоже идет постоянный обмен с озу, но возможно не так часто и не с такой нагрузкой. Хотя честно я вот это пишу и уже знаю ответ, но страх за память есть. У меня две по 8гб. Если б вдруг что-то пошло не так я ох.. с нынешними ценами. Спасибо

Доброго дня. Не переживайте, ваш винчестер выйдет из строя раньше, особенно если у вас SSD, так что на вашем месте, больше следует беспокоиться о создании резервной копии, чем о сохранности оперативной памяти. Ведь вы, я надеюсь, делаете резервные копии?

А если серьезно, то использование исключительно оперативной памяти для работы операционной системы не редкость - таким образом работают большинство "тонких" клиентов, как фабричных, так и самодельных, собранных набазе обычных компьютеров( для них создана специальная сборка Linux - ThinStation). И, как показала практика, такие решения работают без проблем весьма продолжительное время.
 

Твори, или уйди в сторону и не мешай творить другим.
Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

Страницы

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <s> <u> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <hr> <dd> <sub> <sup>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от СПАМ ботов. Подтвердите, пожалуйста, что вы человек.