Релиз Drupal 8

11/20/2015 - 02:00

Поздравляю всех почитателей системы управления контентом Drupal с выходом восьмой версии.

После четырх лет разработки выпущена очередная версия Drupal, в которой собраны как все лучшие дополнения в юзабилити сайта, так и полностью переработано ядро, что потребует от программистов некоторого времени для изучения новых возможностей и подходов по реализации необходимого функционала сайта.

Из основных, видимых внешне изменений Drupal 8, можно отметить:

  • Тема по умолчанию, обзавелась отзывчивым интерфейсом, адаптированным для работы с мобильных устройств.
  • Переработанная панель инструметов также отзывчивая, на маленьких экранах с ней вполне реально стало работать на смартфоне и планшете.
  • Возможность частичного редактирования содержимого материала - вы редактируете только ту часть, которую нужно изменить.
  • Визуальный текстовый редактор (WYSIWYG) доступен из коробки, теперь нет необходимости устанавливать CKEditor в виде отдельного модуля.

Все вышеперечисленное, можно спокойно реализовать и в седьмой версии Drupal, поэтому спешить обновлять Drupal 7 на Drupal 8 только из за красивостей нет смысла.

Изменения Drupal 8 для разработчиков:

  • Модуль Views теперь является частью ядра Drupal. Через представления теперь созданы стандартные блоки, такие как Кто в онлайне, Последние материалы и так далее. Помимо стандартных блоков, через представления выводятся административные списки пользователей, материалов, файлов и так далее.
  • Переработан мастер установки Drupal. Теперь, для того, чтоб установить Drupal на родном языке не требуется отдельно загружать файлы переводов, или создавать отдельные дистрибутивы - все реализовано из коробки. Язык системы определяется автоматически.
  • В качестве бєкенда Drupal 8 использован Symfony
  • Конфигурация Drupal 8 хранится в текстовых файлах, а не в базе данных, как это было в предыдущих версиях Drupal.
  • В ядро включены типы полей, которые приходилось доустанавдивать в виде сторонних модулей (Ссылка, Адрес электронной почты, Номер телефона), комментарии теперь также реализуются через добавление поля Комментарий.
  • Добавлен инструмент Синхронизация конфигурации. Данный инструмент избавляет от необходимости использовать модуль Features и позволяет переносить изменения, сделанные на тестровом сайте в продакшен.
  • Переработана система темизации. Дополнительным плюсом перехода на Symfony являестя переход на использование TWIG шаблонизатора, что избавит верстальщиков от необходимости взаимозействия с PHP, что в свою очеред повысит их производительность, а также повысит безопасность сайта в целом.

Помимо выхода новой версии Drupal, тем пользователям, которые продолжают использовать Drupal 6, следует побеспокоиться о переходе новую версию, так как через три месяца после релиза Drupal 8 будет завершена поддержка Drupal 6 версии.

Теги: 

There are 2 Comments

зачем столько кнопок в редакторе для анонима?)

У нас в школе на такие вопросы отвечали чтоб ты спросил. А по существу - для того, чтоб их нажимать. В следующий раз фильтруй пожалуйста словоизвержения.

После обновления модуля CKeditor слетели настройки, вот и появились ненужные для анонимусов кнопки. Скоро все поправлю.


 

Твори, или уйди в сторону и не мешай творить другим.
Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.