Перестал работать роутер? Не спеши выбрасывать

Замена конденсаторов

Если у вас перестал работать роутер, или материнская плата, это еще не повод их выбрасывать. Дайте им шанс еще поработать. Вероятнее всего проблема в конденсаторах, которые нужно перепаять.

Большинство современной электроники весьма надежно и работало-бы без проблем долгое время, если-бы не одно общее слабое звено - электролитические конденсаторы, которые со временм высыхают. В новой электронике, где предъявляются высокие требования к надежности используются керамические конденсаторы, но китайцы халтурят и для экономии паяют электролитические (может и умышленно), от чего страдаем мы, конечные потребители, вынужденные раз в несколько лет обращаться в сервисный центр, или просто выбрасывть технику и взамен покупать новую.

Если у вас стоял роутер, материнская плата, или другой прибор, продолжительное время проработавший как часы, но потом у него начались проблемы - скорей всего проблема в конденсаторах. Их замена снова вернет его к жизни. Визуально вы можете сами определить состояние конденсаторов, так как в нормальном состоянии, они имеют правильную, чаще всего цилиндрическую форму и не имеют никаких следов от подтекания электролита. Если визуально дефекты имеются, конденсаторы необходимо заменить.

Давайте посмотрим на примере неработающего ADSL роутера TP-LINK TD-W8950ND, принесенного мне на ремонт. Вскрытие показало, что вздулась часть конденсаторов, из-за чего роутер и перестал работать. После замены конденсаторов, роутер снова завелся и стал работать как новый. Если рассмотреть вопрос целесообразности ремонта этого роутера, то цена нового такого девайса в магазине, на момент написания данной статьи составляет 520 гривен, а стоимость конденсаторов, которые ушли на замену составляет 5 гривен. В итоге 515 гривен сэкономлено.

Другой пример - материнская плата EPoX EP-8KHAL+ купленная в далеком 2001 году. Может ее и стоило-бы выбросить уже давно, но она непрерывно работала на протяжении восьми лет в сервере, раздающем интернет в парадном (FreeBSD, Squid и т.д.).  Со временем начались проблемы с загрузкой - после включения, материнка не хотела стартовать - зависала. Виноваты как и предполагалось были конденсаторы, после замены которых проблемы исчезли. Пару лет этот компьютер еще поработал, но недавно был отдан в село дедушке, живущему по соседству, у которого из-за скачка электричества вышел из строя его, такой-же старый компьютер. Windows XP на нем взлетел без проблем и два старичка начали дружить и общаться :).


Повсеместное использование электролитических конденсаторов вместо керамических, дает повод задуматься, а не делается это умышленно, с целью запланированного устаревания электроники? Рекомендую посмотреть следующее видео и пересмотреть свое отношение к тем вещам, которые вы покупаете и в конечом итоге к миру, в котором вы живете.

Тэги: 

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.