Команда TOP: Отличие между VIRT, RES и SHR столбцами

Программа TOP - это одна из основных консольных программ для администрирования, а если выразиться точнее - мониторинга Linux систем. С ее помощью вы сможете мониторить в реальном времени состояние выполниемых процессов, выявлять прожорливые к процессору и памяти процессы, а в случае необходимости вы сможете убить процесс, или изменить его приоритет.

VIRT Virtual Image

Виртуальный размер процесса. Показывает общее количество памяти, которое способна адресовать программа в данный момент времени.  VIRT = DATA + CODE + SWAP + SHR Также включает в себя страницы, которые были выделены системой, но не использованы.

RES - Resident memory size

Показывает сколько физической памяти использует процесс. (Соответствует колонке %MEM.) Это значение, будет меньше значения VIRT, так как большинство программ зависят от разделяемой Си библиотеки (C library).

SHR - Shared Memory size

Количество разделяемой памяти, которое используется процессом. Отображает количество памяти, которая потенциально может быть разделена с другими процессами. Shared, отображает какое количество от размера VIRT фактически разделено (памятью или библиотеками). В случае с библиотеками, это не обязательно означает, что вся библиотека резидентная. Например, если программа использует только некоторые функций библиотеки, вся библиотека будет отображаться в памяти и будет считаться в VIRT и SHR, но только части библиотеки, содержащие функции, которые используются будут загружены и считаться в RES.

SWAP - Swapped size

Память, которая не является резидентной, но доступна в текущем процессе. Это память, которая выгружена в SWAP, но может содержать дополнительную нерезидентную память. SWAP = VIRT - RES

DATA -Data + Stack size

Количество виртуальной памяти, отведенное под код, который не является исполняемым.

CODE - Code size

Количество виртуальной памяти, отведенное под исполняемый код.
 

Тэги: 

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.

Статьи по теме: