Диагностика жесткого диска

Каждый современный жесткий диск имеет вcтроенную систему, отвечающую за мониторинг его состояния. Называется она S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology). Для того, чтоб узнать состояние жесткого диска, вам нужно получить доступ к информации, собранной этой системой, по которой можно определить, что жесткий диск имеет проблемы и что его нужно заменить.

 Воспользоваться можно следующими программами:

  • Viktoria - бесплатная утилита, имеет богатый функционал. Изначально писалась под DOS, соответственно интерфейс у нее такой-же.
  • CrystalDiskInfo - Более современная программа, работающая под всеми версиями Windows. Позволяет настроить ее для работы в системном трее и стартовать при запуске Windows.
  • smartmontools - программа изначально создавалась для Linux, но на данный момент имеется версия для Windows, которая расширена возможностью автоматической установки, отправки уведомлений по электронной почте и многое другое. Состоит smartmontools из утилиты командной smartctl строки и демона smartd. Позволяет получать информацию, а также мониторить состояние жесткого диска в режиме реального времени. Имеется надтройка HDD Guardian, которая позволит более наглядно оценить состояние жесткого диска, его температуру и так далее.
  • Также, можно воспользоваться встроенными в Windows возможностями мониторинга S.M.A.R.T.

CrystalDiskInfo

Давайте рассмотрим процесс получения информации S.M.A.R.T. на примере работы программы CrystalDiskInfo. Это свободная программа с открытым исходным кодом, предназначенная для работы в Windows. В процессе установки прграмма предложит установить плагин для браузера, который вам не нужен (нужно-же как-то разработчику окупать время, затраченное на разработку программы), поэтому снимите чекбокс, который подтверждает ваше согласие с условиями лицензионного соглашения.

После завершения установки, запустите программу. Если она не выявила проблем, вы увидите сообщение, что техсостояние Хорошее. Если-же программа выявила проблемы, то будет выведено сообщение Тревога, или Плохо. В последнем случае, как вы наверное понимаете все печально и нужно в срочном порядке принимать меры по сохранению ваших данных.

Помимио информации S.M.A.R.T., в программе CrystalDiskInfo вы можете посмотреть текущую температуру жесткого диска, серийный номер, интерфейс и многое другое.

Если Параноя - это ваше вторе имя, вы можете настроить программу, чтоб она постоянно висела в системном трее и, в случае изменения состояния S.M.A.R.T., программа уведомит вас об этом.

smartmontools

Владельцам компьютеров, у которых установлен  Linux, можно установить пакет smartmontools.

smartmontools состоит из двух программ: smartctl и smartd.

smartctl позволяет интерактивно проверять состояние жесткого диска. Программа имеет огромное количество параметров, информацию про которые вы можете найти в мануале. Если вам надо вывести краткую информацию, здоров ваш жесткий диск, или нет - выполните команду с параметром -H:

Выполнение команды с параметром -a выведет полную информацию о состоянии винчестера:

Проверка состояния S.M.A.R.T. используя встроенные средства Windows

Проверить работоспособность жесткого диска, можно,  выполнитв следующие команды:

wmic
diskdrive get status

Если с жестким диском все нормально, выполнение команды вернет сообщение ОК.

Что делать, если программа сообщает, что мой жесткий диск имеет ошибки?

Если одна из рассмотренных в статье программ выявила проблему с жестким диском, следует принять меры по сохранению ценной информации и его замене. Это не обязательно значит, что жесткий диск через минуту перестанет работать. Все ,что вам программа сообщила, это что диск в процессе выхода из строя и доверять ему хранение ценной информации больше не стоит. Диски, у которых обнаружены ошибки вполне могут работать еще на протяжении месяцев, а в некоторых случаях даже лет, но уже использовать их стоит только для хранения всякого мусора, который не жалко потерять.

В любом случае, для того, чтоб избежать потери данных, хранящихся на жестком диске, у которого обнаружены ошибки, создайте резервную копию всей важной информации на другой диск, в облако, переносной жесткий диск и так далее.


К сожалению, компьютерная техника не совершенна и жесткий диск может выйти из строя без каких либо уведомлений системы S.M.A.R.T. Поэтому, для того, чтоб небыло причитаний про утерянные фортографии из домашней коллекции, или важные рабочие документы, запомните главное правило: БЭКАП, БЭКАП, и еще раз БЭКАП!

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.