Собираем компьютер сами - Выбор железа

Если вам нужно купить компьютер и после некоторых размышлений вы приняли решение его собрать самостоятельно - эта статья поможет вам обрисовать общую картину из чего должен состоять компьютер и по какому принципу выбирать те, или иные комплектующие.

1 . Зачем собирать компьютер самому?

Перечислим некоторые причины, которые могут сподвигнуть вас собрать компьютер самому:

  • Самостоятельно собранный компьютер легче апгрейить(обновлять).
  • В большинстве случаев, компьютер, собранный из самостоятельно выбранных детпалей, при той-же цене имеет лучшее качество и большую производительность.
  • Вы можете купить процессор, с разлоченным множителем и разогнать его, тем самым увеличив производительность компьютера.

2 . Определяем для себя ценовой предел

Перво-наперво вы для себя должны определить ценовой предел, сколько вы готовы потратить денег на все  про все: 500, 1000, или 5000 вечно зеленых.

Вполне возможно собрать быстрый компьютер и уложиться в 800 у.е. Следует иметь в виду, что чем новее компьютерные компоненты, особенно процессор - тем более заоблачная у него цена. Если вы выберете процессор более ранней модели - вы существенно сократите расходы и при этом мало потеряете в производительности компьютера. Учтите - компьютер - это самое плохое капиталовложение, которое можно только придумать. За год цена процессора может упасть на четверть, поэтому, если вы купите процессор за 400 у.е. - за год он обезценится на 100 у.е, а если взять процессор за 200 у.е. - обезценится на 50. Поэтому решайте сами.

3 . Какие нужны комплектующие

Сборка компьютера самостоятельно дает вам неограниченные возможности в выборе компьютерных комплектующих. Например вы можете купить 2 жестких диска для организации RAID массива, или вы хотите установить две видеокарты - пожалуйста! Любой каприз за ваши деньги. Но есть минимальный набор комплектующих, необходимых для сборки компьютера:

  • Корпус, блок питания. Большинство корпусов уже установлены блок питания, но если вас не устраивают его технические характеристики, или если вы выбрали корпус пез блока питания - приобретите блок питания отдельно.
  • Материнская плата – Обратите внимание, что много материнских плат имеют встроенное видео, а звуковую карту и сетевой адаптер и того больше, почти все (покрайней мере материнские платы для персонального компьютера). Также есть материнские платы со встроенным процессором - он несьемный и чаще всего маломощный, который сгодится разве-что для поднятия домашнехо файлохранилища, или медиацентра.
  • Процессор. В современных процессорах может присутствовать графическое ядро. Если вам не нужны от компьютера супер игровые способности, можно приобрести такой процессор.
  • Жесткий диск
  • Видеокарта
  • Оперативная память (ОЗУ)

Дополнительные, необязательные компоненты:

  • DVD привод – Если он вам нужен только для установки системы - рассмотрите вариант установки системы с USB флэшки, или купите USB DVD привод.
  • Монитор - Если такового у вас нет, его тоже нужно заложить в бюджет.
  • Клавиатура и мышка – тоже что и с монитором - купите, если у вас их нет.
  • Компьютерные колонки - этого добра на рынке видимо-невидимо, разнообразного и любой цены, поэтому также, если у вас его нет - заложите в бюджет и купите.
  • И так далее. Не будем описывать всевозможные компоненты, которые вы можете установить для своего компьютера.

4 . Выбор процессора

Выбор производителя процессора: AMD или Intel?

Большая дилема у пользователей стоит при выборе процессорного бренда - что выбрать: AMD, или Intel? Здесь советовать безполезно - нет правильного ответа. Это всеравно, что спрашивать что лучше: Mercedes или BMW? Или что лучше Pepsi Cola, или Coca Cola? Здесь нет однозначного ответа. То-же самое и с процессорами. Если вы не можете определиться - выбирайте Intel, и не сожалейте о выборе - компьютер всеравно будет работать отлично.

Для сравнения производительности между процессорами, в интернете имеется множество сайтов, посмотрите например CPU charts at Tom’s Hardware.

5 . Выбор материнской платы

От выбора процессора зависит выбор материнской платы, в которую он будет устанавливаться, поэтому после выбора процессора, смотрим его характеристики, а именно тип разьема (Socket), и согласно этого критерия - выбираем материнскую плату. Большинство сайтов позволяют отфильтровать товар согласно этого, а также других критериев, как-то: форм-фактор, количество USB и SATA разьемов, возможность организации RAID мссива, возможные его уровни и так далее.

Обратите внимание: Очень важно смотреть на форм-фактор материнской платы. Если вы купите корпус форм-фактора MicroATX, а материнскую плату ATX - материнская плата просто не влезет в корпус.

6 . Какая нужна видеокарта

Выбор видеокарты зависит от того, насколько сильно вы увлекаетесь видеоиграми. Если видеоигры - это ваша стихия - тогда следует выбирать видеокарту помощнее, а если вы используете компьютер в основном для веб серфинга и набора документов - вполне хавтит встроенного видоадаптера, или недорогой видеокарты начального уровня.

Обратите внимание: Разьем видеокарты должен подходить к разьему на материнской плате: если вы покупаете PCI Express x16 видеокарту, то на материнской плате также должен быть такой разьем.

Если вы увлеченный игроман - выбирайте самую мощную видеокарту и наслаждайтесь качественным изображением потустороннего мира.

7 . Сколько и какой оперативной памяти нужно?

Вопрос необходимого количества памяти рассматривался в статье Сколько нужно оперативной памяти для компьютера. В рамках данной статьи я лишь скажу, что при выборе памяти следует принять во внимание:

  • Какая будет устанавливаться операционая система: 32, или 64 битная? Если у вас планируется устанавливать 32 битную версию Windows - без танцев с бубном компьютер не сможет увидеть оперативной памяти больше 3-х гигабайт. Для установки большего количества оперативной памяти - установите 64 битную версию Windows, или Linux.
  • Какие задачи будет решать ваш компьютер? Чем больше одновременно решаемых задач запущено на компьютере и чем тяжелее они - тем больше нужно оперативной памяти.

В большинстве случаев хватит 2-4 гигабайта оперативной памяти. Если вы решаете сложные задачи - установите 8 гигабайт, благо цена на память с каждым годом все меньше.

При покупке оперативной памяти, следует обращать внимание на ее стандарт (DDR2, или DDR3), а также на частоту, на которой она работает. Если материнская плата поддерживает только DDR2 - оперативная стандарта DDR3 в нее н станет. Если вы купили оперативную память, работающую на частоте 1066 мегагерц, а материнская плата поддерживает только 800 мегагерц - в лучшем случае память будет работать на меньшей частоте и соответственно будет меньше скорость, а в худшем случае - компьютер может начать сбоить, или вообще не запускаться.

Также следует обратить внимание, что контроллеры памяти чаще всего работают в двухканальном режиме. Это значит, что планки памяти нужно устанавливать парами: Если вы планируете ставить 2 гигабайта - нужно купить две планки по 1 гигабайту, если четыре - две планки по 2 гигабайта.

8 . Какой выбрать жесткий диск и DVD привод

Какой разьем выбрать? Здесь правило простое: покупайте как жесткие диски, так и DVD привод с разьемом SATA и не ошибетесь. Скорость передачи SATA шины - 3 гигабайта в секунду, что делает ее более предпочтительной перед устаревшим IDE разьемом.

Придерживайтесь следующих правил относительно выбора жесткого диска:

  1. Про него не должно втречаться отрицательных отзывов от других покупателей.
  2. Размер жесткого диска должен выбираться исходя из того, сколько данных вы на нем будете хранить. Не стоит брать сильно маленькие диски. Один-два терабайта вполне хватит.
  3. Если важна скорость работы системы - рассмотрите вопрос покупки SSD диска, который работает существенно быстрее по сравнению с обычными жесткими дисками.
  4. Предпочтение отдавайте дискам с большей гарантией.
  5. Уровень шума, обычного, не SSD диска, так-же влияет на комфорт, поэтому обращайте внимание на эту характеристику.
  6. Скорость вращения, количество пластин, размер буффера - все это влияет на скорость работы диска. Скорость врашения и размер буффера - чем больше, тем лучше. Количество пластин - чем меньше, тем лучше.
  7. Наличие дополнительных возможностей, например поддержка NCQ - является плюсом.

9 . Какой корпус выбрать: дешевый, или подороже?

При выборе корпуса, вы обратите внимание, что разброс цен на них очень существенный. Одни из них дешевые, другие подороже - какой из них выбрать?

Вот несколько правил по выбору корпуса:

  1. Если вы собираете компьютер, который будет стоять на виду будет частью домашнего интерьера - выбирайте внешний вид, согласно своего вкуса.
  2. Форм-фактор корпуса должен соответствовать ворм-фактору материнской платы.
  3. Мощность блока питания должна быть больше суммарной мощности внутренних потребителей энергии. Для средненького компьютера хватает 400 ватт, а если вы собираете продвинутую игровую машину - купите блок питания порядка 600 и больше ватт. Ну и одно замечание относительно блока питания: дешевый корпус не может продаваться с хорошим блоком питания. Не экономте на нем - это все-равно что купить мерседес и лить в него плохой бензин. Ехать он будет, но вот вопрос: как долго?
  4. В дешевых корпусах используется тонкий металл, от чего они больше шумят и портят домашний уют.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <s> <u> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <hr> <dd> <sub> <sup>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от СПАМ ботов. Подтвердите, пожалуйста, что вы человек.