Панорамная фотография

Панорамная фотография - это изображение, имеющее гораздо больший углол обзора, нежели позволяет сделать обычная фото техника, которое получают, путем соединения нескольких фотографий в одну.

В последнее время, все чаще можно встретить в продаже фотоаппараты с функцией создания панорамных фотографий. Все это прекрасно, но как быть владельцам фотоаппаратов, без такой "важной" функции? Сегодня мы посмотрим, как в считанные минуты соединить снимки в один большой панорамный снимок и получить панорамное фото гораздо лучшего качества, чем тот, что нам может предложить фотоаппарат. Для этого нам потребуется обычный фотоаппарат, штатив и программа для сшивки панорамных снимков. Можно конечно обойтись без штатива, но если есть возможность, используйте его - он позволит избежать отклонения фотоаппрата от горизонтальной линнии и снизит искажения от дрожания фотоаппарата при низком освещении. Ну что-ж, приступим!

Даже если у вас нет установленного Adobe Photoshop, вы будете удивлены, как просто сделать несколько хороших снимков, соединить их и получить красивую панорамную фотографию.

Подготовка к созданию панорамного снимка

Самая сложная часть при создании панорамного снимка - это создание правильных снимков. Придерживаясь перечисленных далее рекомендаций, склеить несколько снимков в один панорамный не составит труда.

Первый этап - это установка штатива с камерой на относительно ровное основание, для того, чтоб горизонтальная ось камеры смотрела параллельно гризонту. В дорогих штативах, на головке присутствует уровень, благодаря которому вы сможете выставить фотоаппарат идеально ровно. Если вы не имеете под рукой штатива - не отчаивайтесь, просто потренируйтесь перед фотосессией делать снимки, чтоб у них не "заваливался горизонт".

Поворачивая фотоаппарат на штативе, сделайте последовательно несколько перекрывающихся фотографий. Перекрытие должно быть порядка 30-40-50%. Угол поворота фотоаппарата не имеет значения, можете вращать его хоть все 360 градусов. Главное обеспечить их постоянство, а именно должны оставаться неизменными выдержка, диафрагма и фокусное расстояние, то-есть снимки должны делаться в ручном режиме, или в режиме фиксации экспозиции. Если не сделать этого, то фотографии могут получиться с разной яркостью, что в последующем приведет к неравномерности самого панорамного снимка.

Большинство соверменных объективов могут работать как в ручном, так и в автоматическом режиме фокусировки. Если для вас проблематично вручную навести фотоаппарат на резкость, сфокусируйте фотоаппарат в автоматическом режиме, а затем переведите его в режим ручной фокусировки. Это позволит избежать его перефокусировки каждый раз, как вы нажимаете кнопку спуска затвора.

Если у вас не цифрозеркалка - найдите в руководстве к вашему фотоаппарату, как настроить ручной режим фокусировки.