Как сделать красивую фотографию

В сегодняшней статье я остановлюсь на некоторых моментах, которые помогут вам сделать красивую фотографию. Для многих начинающих фотографов, количество пикселей опредляют качество и красоту фотографии. Но разве красота ораничена только ими? Если глянуть глубже - параметров, влияющих на красоту фотографии куда больше, просто благодаря маркетологам они знают только про мегапиксели.

Изначально можно разделить параметры, влияющие на красоту снимка, на две базовые составляющие: Технические и художественные.

  • К техническим, как можно судить по названию, можно отнести все аспекты переноса оптического изображения в цифру или на бумагу.
  • Художественные включают в себя приемы фотографирования, которые влияют на восприятие информации, которую несет снимок.

В данной статье мы рассмотрим только техническую часть.

Технические параметры, которые влияют на качество фотографии

  • Количество шумов. Мелкие красные и белые точки, которые при небольшом увеличении слабо видны на снимке, но если снимок увеличить - очень портят вид фотографии.
  • Баланс Белого. Если сфотографировать один и тот-же лист белой бумаги на солнце или под лампой накаливания - цвет бумаги получится смещенным к красному цвету, а если снимать лист бумаги, освещенный лампами дневного света — цвет бумаги получится смещенным к голубому. Человеческий глаз подстраивается под разные условия автоматически и мы разницы в цвете в большинстве случаев не замечаем. Фототехника тоже настроена на автоматическую подстройку баланса белого — пытается сделать снимок так, чтоб реально белый снимок в жизни, получился белым на фотографии. В условиях сложного освещения, когда задействовано много разных источников света, автоматика может ошибаться. В этом случае нужно корректировать баланс белого вручную. Подробнее данный вопрос рассмотрен в статье Как баланс белого влияет на фотографию.
  • Динамический диапазон. Тоже сложный момент в цифровой фотографии, так как возможностей цифровой матрицы не достаточно, чтоб передать одновременно цвет яркого неба, при этом сохранив детали в глубоких тенях.
    Как быть в таком случае:
  1. Жертвовать либо небом, либо тенями.
  2. Купить дорогой фотоаппарат с качественной матрицей. В последнее время появились фотоаппараты с увеличенным динамическим диапазоном, но их цена не каждому по карману.
  3. Использовать вспышку. В сочетании с солнечным светом она очень сильно влияет на качество фотографии. В некоторых случаях достаточно втроенной вспышки.
  4. Создавать снимки с расширенным динамическим диапазоном (HDR снимки). В процессе создания HDR снимка производится соединение симков с разной яркостью, в результате чего получается снимок с меньшим количеством пересвеченных, или недосвеченных участков. 
  • Глубина резкости. Тоже очень важный параметр. Позволяет отделить важную часть композиции от второстепенной. Но в данном, техническом аспекте, она влияет на качество отображения обьекта сьемки. Например, если нужно снять какой-нибудь предмет, а резкой получается только его небольшая часть.
  • Оптические искажения. Данные параметры не зависят от фотографа, они зависят от качества оптики и условий съемки. К такого рода искажениям можно отнести хроматические аберрации и дисторсию.
  • Фокусное расстояние. Регулируйте фокусное расстояние объектива в зависимости от поставленной художественной задачи, а не просто, «чтоб ноги влезли в кадр». Больше бегайте, меньше дергайте зум объектива. Неправильно выбранне фокусное расстояние приводит к искажению объекта съемки. Если снимать лицо человека на малом фокусном расстоянии с близкого расстояния — 99% вероятности, что человек попросит удалить такой снимок, так как на таком изображении лицо человека получится непропорционально большим, а остальные части тела маленькими.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, повысьте качество создаваемых вами снимков.

Снимайте с минимально возможным значением ISO

Для большинства фотоаппаратов, снижение чувствительности (ISO), позволит уменьшить количество шумов, что в конечном счете скажется на красоте фотографии. Не всегда есть возможность выбрать минимальное значение ISO, так как с уменьшением чувствительности приходится снимать на более длительной выдержке, и/или с более открытой диафрагме. Более открытая диафрагма уменьшает глубину резкости, а длительная выдержка увеличивает риск смазывания картинки из-за дрожания рук, или движения самого предмета съемки. Поэтому здесь нужен компромисс между количеством шумов, глубиной резкости и риском смазывания снимка.

Пользуйтесь штативом

Если освещенность слабая, стоит воспользоваться штативом. Насколько-б твердая рука не была и насколько система подавления вибраций не была качественной, съемка со штатива сделает фотографию более качественной.

Используйте пульт дистанционного управления или автоспуск

При съемке со штатива, следует использовать пульт дистанционного управления, или автоспуск. Это позволит уменьшить вибрации фотоаппарата, появляющиеся в следствие прикасания к нему рукой в момент спуска.

Используйте режим спуска затвора с предварительным поднятием зеркала

В зеркальных камерах имеется возможность съемки с предварительным поднятием зеркала, что позволяет снизить вибрацию фотоаппарата от движения зеркала. Зеркало в фотоаппарате имеет определенный вес и при съемке является дополнительным источником вибрации. При съемке, зеркало нужно только для направления изображения, проходящего через объектив в видоискатель фотоаппарата. При обычном режиме съемки, при нажатии на спуск, зеркало поднимается, срабатывает затвор (создается снимок) и в конце зекало опускается в прежнее положение. Поднятие зеркала а вслед за этим открытие затвора плохо сказывается на качестве картинки.

Что дает предварительное поднятие зеркала:

  1. Нажимается спуск, поднимается зеркало
  2. Угасают вибрации фотоаппарата, вызванные поднятием зеркала
  3. Нажимается спуск (при помощи пульта дистанционного управления), срабатывает затвор при полностью неподвижном фотоаппарате, после закрытия затвора опускается зеркало.

Пользуйтесь рассеянным светом вспышки

Для того, чтоб получить равномерное освещение объекта съемки, вспышку фотоаппарата нужно направлять в потолок (конечно-же если он белый и позволяет вспышка). Направление и угол выбирается в зависимости от условий съемки.

Также можно воспользоваться дополнительными насадками на вспышку, которые создают равномерное и мягкое освещение объекта съемки.

Сохраняйте снимки в необработанном формате

Если фотоаппарат позволяет сохранять снимки в необработанном формате - старайтесь сохранять в нем. Такие снимки содержат всю информацию, снятую с сенсора, в отличие от сжатых - где часть информации безвозвратно теряется.

Зачем нужно сохранять снимки в необработанном формате:

  • Это позволит в случае ошибки экспозиции, произвести ее коррекцию на компьютере.
  • В случае сложных условий сьемки, при большом перепаде яркости между небом и тенями, производится объединение предварительно подготовленных снимков, извлеченных из несжатого снимка. Эта технология называется HDR (High Dynamic Range).

Следите за горизонтом.

Тут коментировать нечего, слушайте профессиональных фотографов.

Следите за точкой фокусировки.

Технике и людям свойственно ошибаться. Проверяйте тщательно точку фокусировки фотоаппарата, так как может случиться непоправимое - важный момент жизни пройдет мимо вашей фотоколлекции.

Правильно компонуйте кадр.

При съемке людей, обращайте внимание на то, что когда вы снимаете человека, вы наводите резкость по его лицу, при этом лицо находится в средине кадра. Сместите точку фокусировки вверх, и наводите по новой точке фокусировки. Если нет такой возможности - наводите на резкость по точке фокусировки в центре кадра, а потом после половинного нажатия кнопки спуска (что в большинстве фотоаппаратов фиксирует автофокус) перекомпонуйте кадр так, чтоб лицо человека переместилось в верхнюю часть кадра.

Убирайте лишние предметы из кадра, оставляйте только самое важное. Следите за посторонними предметами, которые могут отвлекать от основного объекта съемки.

Учитесь у других

Смотрите чужие фотографии, пытайтесь понять что в них привлекательного, а не просто копируйте позы и положения. Учитесь на чужих работах и растите над собой.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <s> <u> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <hr> <dd> <sub> <sup>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от СПАМ ботов. Подтвердите, пожалуйста, что вы человек.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.